Sabtu, 28 November 2009

Husnuzzon Kepada Allah S.W.T

Husnuzzon terhadap Allah SWT ertinya berbaik sangka pada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa,Pencipta Alam Semesta dan segala isinya. Diantara sikap perilaku terpuji,yang akan dilakukan oleh orang yang berbaik sangka kepada Allah ialah syukur dan sabar

Syukur

Menurut pengertian bahasa, perkataan syukur berasal dari bahasa arab,yang ertinya terima kasih. Menurut istilah, syukur adalah berterima kasih kepada Allah SWT iaitu pengakuan yang tulus atas nikmat dan kurniaanNYA, melalui ucapan, sikap dan perbuatan. Jika umat manusia menghitung-hitung kurniaan Allah,tentu tidak akan mampu menghitungnya.Sepertimana yang diulang oleh Allah sebanyak 31 kali didalam Surah Ar-Rahman:

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?" (Ar-Rahman: 13,16,18,21,23,25,28,30,32,34,36,38,40,42,45,47,49,51,53,55,57,59,61,63,65,67,69,71,73,75,77)


Sabar

Apabila manusia itu berada dalam situasi senang, hendaknya ia bersyukur, dan apabila sedang dalam keadaan susah, maka hendaknya ia bersabar. Seseorang dianggap su'uzzon terhadap Allah, misalnya tatkala ia mengalami kegagalan dalam suatu usaha, ia menduga Allah lah penyebab kegagalannya. Padahal Allah itu Maha Mendengar, Maha Pengasih lagi Maha Adil.

Firman Allah,

Allah telah menciptakan langit dan bumi, menurunkan air hujan dari langit, dengannya dikeluarkan buah-buahan yang boleh menjadi rezeki bagi kamu. Ia memudahkan bagi kamu kapal untuk belayar dilautan dengan perintahNya dan memudahkan kamu menggunakan sungai dan memudahkan untuk kamu matahari dan bulan yang terus beredar atau di sungai-sungai. Semuanya itu dengan perintahNya. Allah memudahkan bagi kamu dengan putaran malam dan siang. Dia memberikan kamu setiap perkara yang kamu pohon. Kiranya kamu hendak menghitung nikmat-nikmat Allah tidaklah terkira, tetapi manusia itu zalim dan ingkar tidak berterima kasih. (Ibrahim :31-34)

Artikel asal oleh: S. F Kamillia Kirana (kiky)- Perlaku Terpuji
Susunan dan tambahan oleh: taalidi

Tiada ulasan:

Catat Ulasan

Tinggalan pesanan anda

Nabi SAW bersabda: ”Barangsiapa diberi KEBAIKAN kemudian ia berkata kepada orang yang memberi kebaikan, ‘jazakallah khairan’ (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan), maka dia sungguh telah memberikan PUJIAN yang sangat baik.”
[HR Tirmidzi]